网站首页 365bet官网 世杯投注365.tv 韩国钧生平 馆藏珍品 青墩遗址 最新快讯 教育基地 联系我们
海安市博物馆创建于1988年,利用着名爱国民主人士韩国钧故居进行了全面的修复和布展,即为现在的海安市博物馆,并于1989年2月正式对外开放。海安市博物馆为地方综合性博物馆,年接待参观人数8-10万人次。海安市博物馆占地面积8500平方米,建筑面积 1180平方米,展厅面积980平方米。2013年5月,韩公馆(韩国钧故居)被国务院批准列为第七批全国重点文物保护单位。
 
  韩老生平  
韩 老 事 迹
韩 老 生 平
历 史 背 景
历 史 事 件
墨 宝
 
 
  联系我们  
电 话: 0513-88815537
传 真: 0513-88163958
邮 箱: jsshaxbwg@126.com
网 址: www.jshamuseum.com
地 址: 南通海安市宁海路58-8号
 
 
 
 
  韩国钧人物---生平  
 

 

前言
韩国钧(1857~1942年),字紫石,江苏泰县海安镇(今海安县)人,清末举人。清末他历任河南镇平、祥符、武陟、永城、浚县知县及河北矿务局总办、交涉局会办、奉天交涉局兼开埠局局长、广东省督练公所参议兼兵备处总办、奉天交涉司兼葫芦岛商埠督办、吉林民政司、吉林保安会副会长等职。任内他忠君尽职,维护主权,善治民生,是着名的晚清贤臣。
辛亥革命后,他历任江苏省民政长、安徽省民政长、安徽巡按使,后辞湖南巡按使职返乡。民国十一年(1922年)闰五月出任江苏省省长,民国十四年(1924年)十二月兼江苏督军,旋去职返乡,致力于盐垦及运河水利工程。其间他以解救民众疾苦为己任,周旋于动荡混乱的岁月,是中国近代史的见证人。
抗日战争爆发后,他接受中国共产党团结抗日的主张,为联络苏北各界爱国人士抗日而奔走呼吁,两次在家乡主持召开苏北停止内战、一致抗日的协商会议。1941年海安沦陷后避居乡下,日伪多次威逼其出任伪江苏省省长,均被严辞拒绝。1942年韩国钧在日伪监视下,因积愤成疾去世。其崇高的民族气节和爱国主义精神,被新四军代军长陈毅誉之为“民族抗战之楷模”。
韩国钧的一生是中国近代史的缩影,本展扼要展示韩国钧的曲直人生,以资观照历史,启示未来。
 
 

 

韩老照片

韩老照片

韩老照片

韩老照片

韩老照片

字画

字画

字画

扇子

扇子

扇子

扇子

扇子

扇子

扇子

扇子

印章

印章

印章

印章

水晶章

水晶章

水晶章

水晶章

水晶章