网站首页 365bet官网 世杯投注365.tv 韩国钧生平 馆藏珍品 青墩遗址 最新快讯 教育基地 联系我们
海安市博物馆创建于1988年,利用着名爱国民主人士韩国钧故居进行了全面的修复和布展,即为现在的海安市博物馆,并于1989年2月正式对外开放。海安市博物馆为地方综合性博物馆,年接待参观人数8-10万人次。海安市博物馆占地面积8500平方米,建筑面积 1180平方米,展厅面积980平方米。2013年5月,韩公馆(韩国钧故居)被国务院批准列为第七批全国重点文物保护单位。
 
  韩老生平  
韩 老 事 迹
韩 老 生 平
历 史 背 景
历 史 事 件
墨 宝
 
 
  联系我们  
电 话: 0513-88815537
传 真: 0513-88163958
邮 箱: jsshaxbwg@126.com
网 址: www.jshamuseum.com
地 址: 南通海安市宁海路58-8号
 
 
 
 
  韩国钧人物---历史背景  
 



 

〖千钧一石 万古流芳〗
韩国钧,一位乱世纯儒,中国传统中庸思想的集大成者。他一生坚持民本思想,由忠君到殉国,是历史的见证人,更是历史的推动者。他的经历让世人感怀,他的身影让后人景仰。
韩国钧坚持晚节以身殉国后,国民政府主席蒋介石专致唁电;新四军在阜宁张庄举行追悼大会,新四军领导人和各爱国民主人士分别撰联致悼;陈毅称他为“民族抗战之楷模”;为纪念韩国钧,苏中区党委、苏中行署于民国三十二年(1943年)一月二十三日批准建立以韩国钧字命名的紫石县。
挽联
林下享贤名  兴利导淮  禹稷精神如左右
陷敌怀壮志  卫国身亡  文张风节信有征   
                  ——刘少奇  饶漱石
贤哲云亡  念江淮危局  藐藐吾怀若有失
民心未死  忆商山故迹  悠悠君恨不难平 
                        ——陈  毅
公为民族捐白首   
吾凭抗战吊英灵   
——赖传珠
富贵不淫  威武不屈  疾风方知劲草 
仰天无愧  俯人无怍  乱世乃识忠臣
                          ——黄克诚
【韩紫石先生墓】(照片)
紫石墓松柏长青,成为缅怀先贤,激励后人的圣地
 
 
 
 
紫石逸彩
——韩国钧作品展
前言
韩紫石出为名臣,处为纯儒,善感兴、好书法、喜着述,他是诗人,是书家,也是学者。他的作品是他丰富人生的鲜活记录。
本厅概要展示他的诗书着作,同时部分展出反映他与近代名人交往的《朋僚函札》。
 
和谐人居
——韩国钧故居建筑艺术 (或天人合一的建筑艺术)
前言
紫石故居是苏中地区着名的晚清建筑,具有独特的风格。主体建筑中轴布局,遵循儒家礼法精神;群落整体“家居园林化”,是中国“天人合一”思想的完美实现。故居象它的主人一样不尚虚华,讲求实用,同时又典雅优致,耐人品味