网站首页 365bet官网 世杯投注365.tv 韩国钧生平 馆藏珍品 青墩遗址 最新快讯 教育基地 联系我们
海安市博物馆创建于1988年,利用着名爱国民主人士韩国钧故居进行了全面的修复和布展,即为现在的海安市博物馆,并于1989年2月正式对外开放。海安市博物馆为地方综合性博物馆,年接待参观人数8-10万人次。海安市博物馆占地面积8500平方米,建筑面积 1180平方米,展厅面积980平方米。2013年5月,韩公馆(韩国钧故居)被国务院批准列为第七批全国重点文物保护单位。
 
  走进海博  
海 博 简 介
馆 长 致 辞
展 厅 分 布
机 构 设 置
进 馆 需 知
 
 
  联系我们  
电 话: 0513-88815537
传 真: 0513-88163958
邮 箱: jsshaxbwg@126.com
网 址: www.jshamuseum.com
地 址: 南通海安市宁海路58-8号
 
 
 
 
  最新快讯---带您认识白玉龙带钩  
 
 
带您认识白玉龙带钩
 

  “君子比德于玉”,中国人爱玉、佩玉、赏玉,已传承数千年。古代衣饰中的带钩用于束腰或钩挂随身小物品,由钩首、钩身、钩纽组成。钩首常雕刻为龙首、螭首、禽鸟首等。此件白玉带钩为龙首,龙首及钩身瑞枝螭龙采用透雕技艺、雕工精细、生动传神。白玉手镯一对,以上等和田白玉琢成,镯身薄意浅浮雕松竹梅纹,工艺精湛雅致。

  这件清代白玉龙带钩长9.5厘米,高3.8厘米。清代用玉十分考究,主要用产于新疆和阗及叶尔羌地区的优质玉料。到了乾隆时期,琢玉工艺发展达到鼎盛,技艺真是鬼斧神工,玉器式样玲珑奇巧,异彩纷呈,所以至今遗存作品之多,也是历史上空前的。这件龙钩为和田玉,玉质柔和莹润,犹如小儿肌肤,完全显露出了玉质内在美的特征。

  明清以前的带钩,头、身大多光洁,少突起浮雕,也许和实用有关。但明清时期带钩多有花草动物立雕,以龙螭组合较多。因螭是龙的九子之一,故这件龙带钩有“苍龙教子”的含义。龙首无发,角突出,额头光滑无饰纹,嘴窄,眼神偏向两旁,腹上有一小螭爬行,发向后飘拂,但须却在颌下撑起螭头,面对龙首,造型优美。整件带钩线条刚柔相济,清晰流畅,应是苏州工区琢玉良匠的一件艺术性上乘的作品。