网站首页 365bet官网 世杯投注365.tv 韩国钧生平 馆藏珍品 青墩遗址 最新快讯 教育基地 联系我们
海安市博物馆创建于1988年,利用着名爱国民主人士韩国钧故居进行了全面的修复和布展,即为现在的海安市博物馆,并于1989年2月正式对外开放。海安市博物馆为地方综合性博物馆,年接待参观人数8-10万人次。海安市博物馆占地面积8500平方米,建筑面积 1180平方米,展厅面积980平方米。2013年5月,韩公馆(韩国钧故居)被国务院批准列为第七批全国重点文物保护单位。
 
  青墩遗址  
青 墩 文 化
青 墩 文 物
 
 
  联系我们  
电 话: 0513-88815537
传 真: 0513-88163958
邮 箱: jsshaxbwg@126.com
网 址: www.jshamuseum.com
地 址: 南通海安市宁海路58-8号
 
 
 
 
  青墩遗物---青墩文化  
 
 
 
 
青墩遗址
——江海文明之源
江淮地区是中国东部沿海的重要地区。青墩新石器遗址是二十世纪70年代江淮东部最重大的考古发现,具有划时代的意义,改变了考古界普遍认为新石器时代江淮东部地区无遗址的说法。它的发现把江海平原的历史上推了3000余年。丰富而典型的文化遗存表明青墩遗址是江海文明的起源,青墩文化在中国文明起源和形成中起着别的新石器文化所不能取代的作用。
 
 
 
第一部分  青墩遗址概况
 
〔展板一〕
青墩遗址概况
遗址简介
青墩遗址位于江苏省海安县,距县城海安镇西北约28公里,现属南莫镇青墩村。遗址分布面积约7万平方米,为江淮东部面积最大、文化层堆积最厚且保存最完好的新石器时代遗址。
遗址四面环水,环境优美,地域文化特征独特,文化遗迹、文化遗物十分丰富,为江淮东部最重要的新石器时代遗址之一。
 
青墩遗址在长三角地区的位置
新石器时代青墩在江淮东部地区的位置
青墩遗址平面示意图
 
〔展板二〕
发现概说
青墩遗址原属沙岗公社青墩大队。1973年8月,该大队在建立居民点时,开挖一条纵贯全村,全长236米的青墩新河时,发现了大量的陶、石、骨器和鹿角、兽骨等古代遗物。南通博物馆和南京博物院于1977年、1978年、1979年先后进行过三次考古发掘,发掘面积计515平方米,发掘面积不足遗址面积的1%。由南京博物院编写的《江苏海安青墩遗址发掘报告》发表于《考古学报》1983年第二期。
 
遗址发掘现场
遗址现状
 
发掘意义
海安地区有历史记载始于春秋时期。最先属吴国,叫郧,又名发繇口、发繇亭。其中心就是现今海安县立发桥。
   海安青墩新石器时代遗址的发掘,证明五六千年前东南黄海之滨已有人类聚居。一下子将江淮东部地区的历史上推了3000余年。
 
南通成陆示意图
 
第二部分  青墩古文明
展板一
文化遗存
很多年来对江淮东部地区的原始文化面貌始终没有一个清晰的认识。直到青墩遗址发掘之后,人们才第一次目睹了令人惊讶的江淮东部地区原始文化的丰釆,也第一次认识了江淮东部的原始文化。青墩遗址出土的文化遗物,无论是陶器、石器,还是玉器、骨角器,器形都是那样的先进,工艺都是那样的发达;同样,出土的大量的动物骨骼、动物标本也表明江淮东部地区的原始先民有着发达的渔猎、采集、饲养和稻作农业经济。
青墩文化
考古发掘证明,青墩先民已经具有极高的文明发展水平。古青墩地区文化存在着不同谱系的文化碰撞的动态过程,先后受到徐海、宁镇文化的影响与江南良渚文化的沟通辐射,并得到发展形成了自己的文化特色。青墩文化具有开放的性质,并影响后世。
青墩遗址的主要文化内涵是以江淮东部的文化遗存为主,青墩遗址的文化遗存可以作为距今6000—5000年之间的江淮东部地区原始文化的代表。
 
 
〔展板二〕
发掘区域·文化层
青墩遗址已发掘部分是青墩村的最北面,发掘区最早(下文化层)曾是原始氏族人的居住区,可能后来居住区向遗址南部转移,这里则被划为氏族公共葬地。
考古发现青墩遗址有三个文化层中、下两层文化的年代大致分别为距今5000—5500年(公元前3000—公元前3500年)和5500—6000年(公元前3500—公元前4000年),上层已属良渚文化时期,距今应在4500—5000年(公元前2500—公元前3000年)之间。
 
葬仪·葬式
青墩遗址的墓葬分布十分集中,发掘的98座新石器时代的墓葬全部在T5,T7~T15 10个探方内,应是公共墓地。墓葬一般为浅坑掩埋,均为长方形竖穴土坑墓,墓坑一般只能容纳尸体和随葬品。这些特征和同时期周边地区的史前文化墓地比较相似。
青墩遗址墓葬以单人葬为主。大都是仰身直肢葬。墓葬头向有很强的趋同性,大部分向东,头向的一致反映了某种共同的信仰。头向向东似与太阳崇拜有关。
 
潮起潮落,沧海桑田,文化层关联着江海平原海陆变迁的历史,叠压着青墩古人生活的气息。
日出而作,日落而眠,或许正是自然选择催动着远古人类对太阳的敬畏与崇拜。
 
 
〔展板三〕
出土文物
石器 ·新石器文化〗
青墩遗址出土的石器主要为穿孔石斧、石锛、有段石锛、石凿、石锄等,一般都磨制比较精致,是青墩先民的生产工具,他们主要从事原始农业,用这些工具开垦荒地,种植稻谷等庄稼。
 
区分人类和其他动物的一个主要特征,是人类已经有意识的使用和制造工具,其进化过程悠远而漫长。
石器是人类最初的主要生产工具,在很长的时期内,石器在生产中占有支配地位。
 
玉器·玉文化
青墩出土玉器位于中、上文化层,有玉琮、玉壁、系璧、镯、环、坠、璜等,这些玉器可分为礼仪玉、首饰玉。青墩上文化层时期,玉器用途已区分得很清楚,在不同的场合使用不同的玉器,根据不同的用途选用不同的玉器,这是经济发展、社会进步、文化繁荣的显着标志。这时期的玉器,既有长江下游良渚文化的因素,同时亦有不少青墩文化自身的特色。
 
中国历史上在石器文化与青铜文化之间有着光辉灿烂的玉文化,玉文化浸润着中国人的信仰、审美、情操,影响至今不绝。
 
器· 陶文化
青墩遗址出土的陶器具有江淮地区明显地域特征,品种繁多,工艺精致,是青墩文化遗存的主体。无论是从器物的造型还是从器物的使用功能上来看,都是同一时期诸考古学文化中的佼佼者,代表了这一时期的最高水平。
 
陶是土与火的艺术,抟土成器,聚窑成型,美在其中。
 
自然遗物·自然环境
青墩遗址还出土了大量的自然遗物,其中食后废弃的贝壳数量惊人,主要有蓝蚬、失衡丽蚌等,均系全新世淡水生物。其它常见的还有麋鹿的骨角、猪牙床、野猪獠牙、狗牙床、水牛角、獐牙、鱼骨、龟板等;植物标本则有炭化稻谷、芡实、菱角、桃核等。
 
古青墩滨江临海,温暖湿润,麋鹿群集,是青墩先民生长繁衍的乐园。
 
展板四
文物精粹
干栏式木构民居
青墩遗址下层有9个探方内都发现了不少数量的保存尚好的建筑木构件和柱洞遗迹。其中建筑木构件有木桩、圆木条和木板等。在第15号探方内,即发现木桩和圆木条达32根之多。木桩的下部多数从四面砍削成圆锥形,少数从一面砍成陡直的斜面。这些木桩一般都竖直地插入最下层的青沙生土内。圆木条和木板也是当时人们加了工的建筑构件,有些圆木条端部还有砍凿出来的卯榫。可以判断,竖立的木桩可能是当时“干栏式”房屋的下部木架结构部分;圆木条和木板则可能是建筑的屋顶、墙壁和地板的残余。
   在我国长江北岸发现五六千年前的“干栏式”建筑,在我国史前考古上,尚属首见。
 
榫铆结构是东方建筑区分于西方建筑的主要特征,也是东方文化包容接纳特性的远古基因。
 
带柄穿孔陶斧
带柄穿孔陶斧出自中文化层,泥质红陶,长18.4厘米,重70克。其大小估计约为原物的四分之一左右,全器可分为器柄和穿孔斧两部分,柄的横截面为椭圆形的棒状,前粗后细,前端翘起,有浅槽可嵌入穿孔斧。槽后有三孔,可穿绳缚住穿孔斧使其固定在槽内。柄后端作半月形,并有三角形穿孔。这件带柄穿孔陶斧完全是比照带柄穿孔石斧,按照精确的比例,精心捏塑的,实为史前泥塑精品。
穿孔石斧在新石器遗址中多有发现,穿孔石斧是带木质柄使用的,由于年代久远,木质斧柄早已腐烂无存。石斧和柄如何结合,是考古学多年悬而未决的课题,青墩遗址出土的陶斧第一次以实物解决了这一研究课题。
 
斧是劳动的工具,斧又是“王者之器”。盘古执斧开天地,盘古传说源于东夷,青墩正处东夷地区。带柄穿孔陶斧,从大小、形状及结构来看,应是青墩中文化层时期氏族酋长随身佩带的一件器物,柄末端的小孔是专为佩挂而设。
 
 
神秘的刻纹鹿角
青墩遗址就出土了一些带有神秘刻画符号的遗物,其中最引人瞩目的是刻纹鹿角。考古发掘报告对这些资料作了报道后,立即引起一些着名专家的的重视。着名古史专家张政烺先生撰文指出“(这些符号)在易卦发展史上,应属早期形式,可以据此探索易卦起源地点问题”。继张先生之后,陆续又有不少专家学者就易卦的产生、发展和演变等问题发表论文。 国际周易学术讨论会上,凡论述到有关周易起源问题的,无不对青墩这两件刻纹鹿角表示出极大的关注。公认为是目前我国最早的易卦研究实物资料。
 
《易》为六经之首,在中国传统文化中有着极为重要的地位,是东方哲学的源头与基础。
 
 
陶器上的五等分圆
在青墩遗址出土的一件陶豆的圆形柄上,刻有一圈两方连续的图案,令人瞩目的是这圈图案分为五组,而且每组均为等距。在原始社会中,器物上的装饰图案一般为两组、三组或四组,亦即二等分圆、三等分圆或四等分圆,而五等分圆显然要比二、三、四等分圆要复杂得多。青墩陶豆是我国第一次发现的五等分圆的实例,代表我国原始社会史上数学或几何学研究的最高水平。
 
五方、五色、五行,五在中国文化中有着特殊的地位;五是自然进位制的表现,数学上,五又关联着黄金分割,指示着自然之理。
 
 
炭化稻
二十世纪70年代,考古工作者先后在浙江河姆渡、江苏海安青墩遗址中发现大量的炭化稻,雄辩地证实了水稻源于中国。青墩遗址发现炭化稻在江淮地区是第一次,其品种是偏粳型。青墩遗址出土的炭化稻证明了江淮地区的稻作农业已有6000多年历史,江淮地区也是我国稻作农业的起源地之一。
 
民以食为天。稻作农业出现标示着青墩先民已从渔猎走向农耕,开始了文明的新开端。
 
 
亚太地区最早的回旋镖
    青墩遗址出土了6件回旋镖,其中有4件整齐地叠在一起,作为随葬品埋在一座墓中。同墓中还出土骨箭头13枚。死者被鉴定为成年男性,可见死者一定是一位精明的猎手。青墩出土的回旋镖全都是用麋鹿犄角制成的,有3个自然分杈,全器一面磨平,另一面保存原来的凸面,3个端部都磨成了扁刃。这些形制特征,和澳大利亚土着人的回旋镖基本相同,只是采用的材料有木制和角制的不同而已。
青墩遗址发现的回旋镖在我国尚属首次,可确定为6000年前的青墩人所制造和使用,是目前亚太地区已知最古老的这类狩猎工具
 
这里的麋鹿千万成群,它们见证着江海大地的沧桑巨变。
 
第三部分  保护遗址 传承文化
保护遗址 传承文化
青墩遗址的发现发掘,已经为江海文明的起源提供了事实的支撑。已发掘区域是这个遗址的最边缘地带,在中心区域,应该有更多更好的文化遗存。
保护青墩文化遗存,对研究海安、南通历史乃至江淮地区的地理变迁,有着十分重要的意义。
青墩遗址已得到很好的保护,已成为国家重点文物保护单位。青墩遗址不仅是海安的、南通的,也是江苏的、中国的,更是世界的。
〔了解青墩〕
南京博物院考古专家纪中庆在介绍青墩出土文物
英国自然科学家博伊德教授于上世纪八十年代,在青墩遗址发掘现场考证麋鹿生存环境。
〔展示青墩〕
南京博物院考古研究所青墩遗址出土文物陈列一角
〔保护青墩〕
1983年8月,青墩遗址被南通市人民政府公布为市级文物保护单位。
    2002年10月,青墩遗址被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。
2006年3月29日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,核定第六批全国重点文物保护单位。青墩遗址因其在江淮东部地区所处的特殊的地理位置,以及遗址面积大、出土文物丰富、遗址周围环境保存良好,且代表了江淮东部地区独特的原始文化,因而被列为第六批全国重点文物保护单位。